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par Mario Ouellette

Pain de viande au ketchup

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Source : Recettes du Québec

Ingrédients

1 1/2 lb bœuf haché ( boeuf et porc haché mi maigre, pour moi )
1/3 tasse gruau ( flocons d’avoine )
4 c. à soupe oignon hachés finement
1 c. à thé sel
1/4 c. à thé poivre
1/3 tasse ketchup ( moi sauce chili )
1 oeuf
1 c. à soupe persil haché
1 branche de céleri haché finement ( mon ajout )

1 ou 2 gousses d’ail hachées finement ( mon ajout )

Sauce

1 c. à soupe cassonade ( moi en double )
1/4 c. à thé moutarde en poudre ( moi en double )
3 c. à soupe ketchup ( moi en double )

Préparation

Mélanger les ingrédients du pain de viande. Déposer dans un moule graissé de 9″x5″ (20×12 cm).

Mélanger les ingrédients pour la sauce et étendre sur le pain de viande.

Cuire au four à 350° F (180° C) environ 1 heure.

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Oeuf de Beau Fils

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Oeuf de Beau Fils

Oeufs de beau fils son histoire

Une façon de faire que j’ai vue à la télé. J’ai vue sur internet qu’il plusieurs façon de faire ces oeufs.

Ingrédient

Un oeuf à la coq ( 7 minutes de cuisson pour un jaune semi coulant )

Huile à frire.

Méthode

Faire l’oeuf comme désiré.

Après cuisson le refroidir, ( je le place dans le frigo au moin 1 hrs avant d’enlever la coquille de cette façon je sais que l’oeuf a bien pris mais le jaune est toujours coulant ) et le frire dans un peu d’huile en le tournant constamment, de cette façon l’oeuf ne colleras pas et frire jusqu’à une belle couleur doré et le servir comme désiré.

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Pommes de terre fondantes

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Source : Joel Mielle

 

Ingrédients,  pour 3 à 4 personnes

1 pomme de terre par personne ( pommes de terre rouge )

4 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe d’huile d’olive

2 à 3 branches de thym

2 à 3 gousses d’ail écrasées

1 ½ tasse de bouillon de poulet + ou –

Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Mettre le four à 430F

Peler et trancher les pommes de terre à 1’’ ½ d’épaisseur. Laver et laisser reposer dans l’eau.

Dans un poêlon sur feu moyen, verser 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter 4 c. à soupe de beurre. Lorsque le beurre et à demi fondue, ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.

Ajouter à la poêle les branches de thym et les gousses d’ail écrasées.

Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre commence à brunir, tourner les et  ajouter 1 ½ tasse de bouillon de poulet.

Verser le bouillon jusqu’à demi hauteur des pommes de terre.

Mettre au four 30 minutes à 430F. Surveiller la cuisson.

Servir aussitôt.

Mes plats du jour

Souvlaky de porc sur riz saveur grecque, sauce moutarde et salade César

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Ragoût de boulettes

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Farine pour enfariner les boulettes

Ingrédients boulettes

1 livre de boeuf haché ( mi-maigre )
1 oeuf
1/3 de tasse de gruau
1/2 oignon haché très fin
1 branche de céleri hachée fin
1 gousse d’ail hachée fin
1 c. à soupe de flocons de persil
Huile et beurre pour cuisson
Sel et poivre

Ingrédients pour le bouillon

4 tasse de bouillon de boeuf ( j’utilise le bouillon en poudre de marque Knorr )
1 c. à soupe de bovril au boeuf

Préparation du bouillon

Mélanger le bouillon, le bovril et placer à feu moyen sur la cuisinière le temps de préparer les boulettes.

Préparation des boulettes

Mélanger ensemble tous les ingrédients et former des boulettes de la grosseur d’une balle de golf.
Bien enfariner les boulettes et les cuire dans le beurre et huile, à peu près 7 à 8 minutes de tous les côtés.
Les déposer ensuite dans le bouillon et les cuire environ 1 heure à feu doux.

Pour épaissir la sauce j’utilise 1 c. à soupe de fécule de mais, et 1 c. à soupe de Bisto dans 1/2 tasse d’eau froide. Bien mélanger et verser dans la préparation des boulettes, jusqu’à consistance désiré.


Montage de l’assiette


Vous pouvez ajouter aussi en fin de cuisson,  pommes de terre, carottes . Ou même, du poulet cuit.

Cependant il faut ajouter plus de bouillon, au moment de faire le ragoût.

Amis de la Cuisine

https://heritageculinaire.com/

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http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/

Bannière 3 Les mille et un délices de Lexibule

Salade de chou ( style coleslaw )

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Source: Familiale

Ingrédients

1 gros chou bien vert

1 tasse de carotte

1 tasse de céleri

1 tasse de piment ( poivrons ) mélangé, rouge, vert, jaune

2 gros oignons hachés en lanières

1 c à table de gros sel

1 c à table de sel de céleri

 

Préparation

1 : Hacher fin tous les légumes, je les hache à la mandoline

2 : Mettre les légumes dans un grand cul de poule et y ajouter le gros sel et le sel de céleri, bien mélanger et mettre de côté.

 

3 : Mijoter 5 minutes

1 c à table de gros sel

1 c à table de sel de céleri

1 ½ à 2 tasses d’huile de canola

1 ½ à 2 tasses de sucre

1 ½ à 2 tasses de vinaigre blanc

 

4 : Verser bouillant sur les légumes, laisser reposer 15 minutes en mélangeant à l’occasion.

Mettre dans les pots et couvrir de liquide.

Note :            Se garde 3 mois au frigo

Fondue Parmesan

fondue2Source : Idée recette, à partir d’une recette de Recette du Québec

 

Ingrédients

½ tasse beurre

¾ tasse farine tout usage

¼ c. à thé de sel

1 tasse et 2/3 lait 2 %

½ tasse fromage cheddar fort râpé ou autre à votre goût

2/3 tasse fromage mozzarellissima râpé

¼ de tasse de fromage parmesan en poudre Kraft

Huile végétale ou de canola pour la friture

 

Panure :

½ tasse de farine tout usage

2 oeufs battus

1 tasse chapelure assaisonnée à l’italienne

 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et le sel, puis cuire de 3 à 5 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait en remuant toujours. Cuire jusqu’à l’obtention d’un mélange épais.

Ajouter les fromages dans le mélange et cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondus, toujours en remuant. Verser dans un plat de pyrex beurré ou mettre une pellicule plastique, pour être bien capable de démouler. Couvrir de pellicule plastique et congeler pendant 30 à 45 minutes.

Décongeler partiellement le fromage et le couper en morceaux. S’il est trop mou, le remettre encore un peu au congélateur, pour être capable de l’entourer de panure par la suite.

Préchauffer l’huile à 350 °F dans une friteuse.

Tremper les morceaux de fromage dans la farine, puis dans l’oeuf. Terminer en enrobant les morceaux de chapelure. Frire dans l’huile pendant environ 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Gratin de pomme de terre

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Ingrédients

4 tasse comble de pommes de terre tranchées mince ( mandoline )

1 tasse de lait

½ tasse de crème 35%

1 quartier d’oignon haché finement

2 gousses d’ail hachées finement

Une pointe de muscade

Fromage pour gratiner ( j’utilise le Mozzarellissima )

Beurre

Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350F

Sur la cuisinière réchauffer le lait avec la crème.  Ajouter les pommes de terre, l’oignon haché, la pointe de muscade, sel et poivre. Cuire environ 10 minutes sur feu moyen.

Beurré un plat allant au four et y déposer l’ail hachées.

Lorsque les pommes de terre sont cuitent,

déposer un rang de pommes de terre, un rang de fromage, le reste des pommes de terre,

sel et poivre, verser le lait qui a servi à cuire les pommes de terre,

ajouter quelques noix de beurre et terminer avec le fromage.

Cuire au four environ 45 minutes.

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